Hace ya muchos años trabajé una temporada en la pastelería Sant Pere de Terrassa allí me enamoré de esta receta de Bizcocho genovés y ya nunca más me he separado de ella.Hoy la quiero compartir con todos vosotros.La utilizo tanto para hacer pasteles de fondant como los tradicionales de nata yema o trufa.Espero que os guste!!
INGREDIENTES
. 130 gr de harina ( si es de pastelería mucho mejor.Yo utilizo la del MERCADONA.
. 110 gr de azucar + 50 gr más para montar las claras.
. 30 gr de maicena
. 4 huevos
. el zumo de un limón
Esta receta es para un molde de 22 cm aprox.Si se utiliza un molde más grande se tiene que aumentar los ingredientes de manera proporcional.
ELABORACIÓN.
precalentar el horno
1. separar las yemas de las claras.Es muy importante que no nos caiga nada de la yema en las claras,pues entonces no montarían bien y es imprescindible que queden perfectamente montadas.
2. batir las yemas con los 110 gr de azucar con un batidor manual o eléctrico hasta que veamos que pierden
un poco el color amarillo ( esto se llama blanquear las yemas).
3. Añadir el zumo de un limón ( si se prefiere que el bizcocho tenga un cierto sabor a vainilla en lugar de a
limón sustituir el zumo de limón por unas gotas de vainilla y añadir unas 4 cucharadas de agua).
4. añadir la harina y la maicena y mezclar con la ayuda de las manos para que se deshagan bien los grumos
y nos quede una masa fina y homogenea.
5. montar las claras a punto de nieve con los 50 gr de azúcar ( es la parte más importante de la elaboración
tienen que quedar muy bien montadas con la apariencia de nata montada.Esto va a ser lo que
hará que el bizcocho suba y nos quede esponjoso.
6. añadir con mucho cuidado las claras montadas a la mezcla de yemas azúcar harina y mezclar con
movimientos envolventes cuidadosamente para que las claras no se bajen.
7. forrar un molde. La manera tradicional es untando el molde con mantequilla,forrarlo con papel de horno
y volver a untar con mantequilla.Si no se puede pulverizar con un espray desmoldante,forrar con papel
de horno y volver a pulverizar.
8 . poner la mezcla en el molde y colocar al horno a 180ºC aprox. durante 20 minutos aprox. colocado en
el medio del horno. A mi me gusta ponerlo primero solamente por abajo durante 15 minutos y los 5
últimos minutos por arriba y por abajo.El tiempo y la temperatúra dependerá mucho de cada horno.
9. abrir el horno muy rápido y pinchar el bizcocho en el centro por ejemplo con un palillo.Si este sale limpio
querrá decir que nuestro bizcocho está hecho.si nos sale un poco manchado habrá que dejarlo unos
minutos más.
Si utilizamos un molde más grande también tendremos que aumentar además de los ingredientes
el tiempo de cocción.
10. Después de esperar unos minutos desmoldar nuestro bizcocho y ya lo tenemos preparado para disfrutar
de el simplemente así o con algún tipo de relleno y cobertura!!!
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