viernes, 22 de febrero de 2013

RECETA BIZCOCHO GENOVES

 Hace ya muchos años trabajé una temporada en la pastelería Sant Pere de Terrassa allí me enamoré de esta receta de Bizcocho  genovés y ya nunca más me he separado de ella.Hoy la quiero compartir con todos vosotros.La utilizo tanto para hacer pasteles de fondant como los tradicionales de nata yema o trufa.Espero que os guste!!


INGREDIENTES

. 130 gr de harina ( si es de pastelería mucho mejor.Yo utilizo la del MERCADONA.
. 110 gr de azucar  + 50 gr más para montar las claras.
. 30 gr de maicena
. 4 huevos
. el zumo de un limón

Esta receta es para un molde de 22 cm aprox.Si se utiliza un molde más grande se tiene que aumentar los ingredientes de manera proporcional.



ELABORACIÓN.

precalentar el horno 


1. separar las yemas de las claras.Es muy importante que no nos caiga nada de la yema en las claras,pues       entonces no montarían bien y es imprescindible que queden perfectamente montadas.
2. batir las yemas con los 110 gr de azucar con un batidor manual o eléctrico hasta que veamos que pierden
    un poco el color amarillo ( esto se llama blanquear las yemas).
3. Añadir el zumo de un limón ( si se prefiere que el bizcocho tenga un cierto sabor a vainilla en lugar de a
    limón sustituir el zumo de limón por unas gotas de vainilla y añadir unas 4 cucharadas de agua).
4. añadir la harina y la maicena y mezclar con la ayuda de las manos para que se deshagan bien los grumos
    y nos quede una masa fina y homogenea.
 5. montar las claras a punto de nieve con los 50 gr de azúcar ( es la parte más importante de la elaboración
     tienen que quedar muy bien montadas con la apariencia de nata montada.Esto va a ser lo que
     hará que el bizcocho suba y nos quede esponjoso.
6. añadir con mucho cuidado las claras montadas a la mezcla de yemas azúcar  harina y mezclar con
    movimientos envolventes cuidadosamente para que las claras no se bajen.
7. forrar un molde. La manera tradicional es untando el molde con mantequilla,forrarlo con papel de horno
    y volver a untar con mantequilla.Si no se puede pulverizar con un espray desmoldante,forrar con papel
    de horno y volver a pulverizar.
8 . poner la mezcla en el molde y colocar al horno a 180ºC  aprox. durante 20 minutos aprox. colocado en 
     el  medio del horno. A mi  me   gusta ponerlo  primero solamente por abajo durante 15 minutos y los  5
    últimos minutos por arriba y por abajo.El tiempo y la temperatúra dependerá mucho de cada horno.
9. abrir el horno muy rápido y pinchar el bizcocho en el centro por ejemplo con un palillo.Si este sale limpio
    querrá decir que nuestro bizcocho está hecho.si nos sale un poco manchado habrá que dejarlo unos
    minutos más.
    Si utilizamos un molde más grande también tendremos que aumentar  además de los ingredientes
    el tiempo de cocción.

10. Después de esperar unos minutos desmoldar nuestro bizcocho y ya lo tenemos preparado para disfrutar
      de el simplemente así o con algún tipo de relleno y cobertura!!!
 
   
 




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